Culinária do Norte/Amazônia
“Pode ser considerada a cozinha mais nacional das cozinhas brasileiras.”
A culinária amazônica reúne receitas indígenas, européias e africanas, além de toques especiais trazidos pelos japoneses, libaneses e nordestinos que migraram para a região Norte na época do ciclo da borracha.
O peixe (por ter uma grande quantidade de rios) e a mandioca são ingredientes básicos da cozinha amazônica. A mandioca é preparada de várias maneiras: transformada em farinha para fazer o beiju ou a tapioca e misturada com água para o chibé ou o caribé (espécie de mingau). Os peixes mais usados na culinária são o pirarucu, tucunaré, tambaqui e surubim.
O açaí, o guaraná, a castanha-do-pará, o piqui, a pupunha, o murici e o cupuaçu são os frutos mais conhecidos da região Norte. São utilizados de várias maneiras: o açaí pode ser misturado com a farinha de mandioca ou ser tomado como suco ou sorvete, as castanhas são consumidas assadas, recobertas com chocolate, utilizadas em bolos, tortas ou outros tipos de doces.
Exemplos:
Piquiá: Fruto forte e oleoso, que costuma ser cozido para comer no intervalo das refeições, mas muita gente faz dele a sua refeição. Pode-se também beber o licor de piqui, uma bebida considerada fina.
“Pode ser considerada a cozinha mais nacional das cozinhas brasileiras.”
A culinária amazônica reúne receitas indígenas, européias e africanas, além de toques especiais trazidos pelos japoneses, libaneses e nordestinos que migraram para a região Norte na época do ciclo da borracha.
O peixe (por ter uma grande quantidade de rios) e a mandioca são ingredientes básicos da cozinha amazônica. A mandioca é preparada de várias maneiras: transformada em farinha para fazer o beiju ou a tapioca e misturada com água para o chibé ou o caribé (espécie de mingau). Os peixes mais usados na culinária são o pirarucu, tucunaré, tambaqui e surubim.
O açaí, o guaraná, a castanha-do-pará, o piqui, a pupunha, o murici e o cupuaçu são os frutos mais conhecidos da região Norte. São utilizados de várias maneiras: o açaí pode ser misturado com a farinha de mandioca ou ser tomado como suco ou sorvete, as castanhas são consumidas assadas, recobertas com chocolate, utilizadas em bolos, tortas ou outros tipos de doces.
Exemplos:
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Fontes:
http://ecoviagem.uol.com.br/noticias/social/gastronomia-tipica/culinaria-da-amazonia-tem-influencia-indigena-10285.asp
http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/index.php?option=com_content&view=article&id=552&Itemid=182
Grupo: Carolina Santo; Ana Carolina Bassoli; Deborah Santos.
Imagens, pesquisa, postagem, edição (tudo): Ana Carolina e Deborah.
Sala: 6m3
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